img

Визит в Турецкую Республику в составе официальной делегации

С 23 по 26 апреля 2019 года прошел четырехдневный визит официальной делегации Республики Адыгея в Турецкую Республику, целью которого было расширение торгово-экономических и культурно-образовательных связей, а  также, развитие отношений с адыгской диаспорой.
В состав делегации под руководством главы РА Мурата Кумпилова вошли члены Кабинета министров РА, представители делового сообщества республики, ректоры АГУ, МГТУ, лидер общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА. Генеральный директор Кикова Б.Р. с соучредителем ООО «Аскелла» Подгорновой Э.А. приняли участие в визите делегации.
Глава республики выразил уверенность в том, что визит делегации Адыгеи в Турцию станет хорошим прологом для новых взаимовыгодных проектов.
Была составлена интенсивная деловая программа, которая включала в себя серию мероприятий и переговоров в трех городах Турции.
В частности, были проведены встречи: с министром торговли Турции, руководством Анкары, Стамбула и Дюздже, членами Великого национального собрания Турции, с участием депутатов – представителей черкесской диаспоры. Также состоялись мероприятия бизнес – формата, где были показаны презентации инвестиционного и экономического потенциала Адыгеи, проведены переговоры с представителями адыгской диаспоры Турции, бизнес –сообществом страны. Кроме этого, состоялась встреча с руководством и студентами университета Дюздже. В рамках визита, делегация участвовала в открытии Дома черкесской культуры в Стамбуле.
24 апреля 2019 года в Анкаре наша делегация под руководством главы РА Мурата Кумпилова встретилась с представителями общественных организаций (KAFFED, KAFDAV, KAFSAM, KAFIAD, DOSTLUK KL?B?). Эти организации объединяют многомиллионную адыгскую диаспору Турции. На эту встречу, в центр современных искусств муниципалитета Чанкая  г. Анкары, прибыло большое число черкессов из разных районов Турецкой Республики.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, открывая встречу, отметил значимость таких мероприятий, объединяющих черкесов, живущих в разных странах, выразил признательность старшему поколению и поблагодарил за теплый прием и за стремление сохранять национальный язык, культуру и поддерживать связи с исторической родиной. На встрече также присутствовали Президент Федерации кавказских обществ Турции (KAFFED) Йылдыз Шекерджи и депутат парламента Турции Хюлья Нергиз Атчыот, которые от имени всех черкесов Турции поблагодарили главу Адыгеи за поддержку соотечественников. В своих выступлениях они также рассказали о деятельности федерации, которая основана в 2003 году в Анкаре и включает около 60 общественных организаций.
В Анкаре также состоялась встреча главы Адыгеи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике Алексеем Владимировичем Ерховым и торговым представителем РФ в Турецкой Республике Айдаром Гашигуллиным, которые в свою очередь заявили о готовности оказать содействие региону в установлении новых контактов и реализации международных проектов в рамках укрепления российско-турецких отношений.
В ходе посещения посольства России в Турции глава Адыгеи почтил память погибшего посла РФ в Турции (2013-2016гг.) Андрея Карлова. В этот же день,  делегация Адыгеи в сопровождении торгпредства РФ в Турции, а также черкесской диаспоры посетила мавзолей «Аныткабир» и почтили память основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с руководителем турецко-российской межпарламентской группы дружбы Великого национального собрания Турции Муратом Байбатуром. В ходе визита в высший законадательный орган власти Турции состоялся торжественный прием, который провел для главы Адыгеи и всех членов делегации спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп.
25 апреля в рамках визита делегация Адыгеи во главе Мурата Кумпилова посетила город Дюздже, где были проведен ряд переговоров. Состоялись встречи с губернатором турецкой провинции Даылы Зюлькифом, мэром города Дюздже Фаруком Озлю, ректором университета Дюздже Фехми Алтын и с представителями черкесской ассоциации Дюздже, которая объединяет до 40 тысяч человек. В ходе визита мы побывали в ауле Копрюбаши (Хачемзий) и ауле Максудийе. Обсудить перспективы взаимодействия и узнать из первых уст, чем живет историческая родина, пришли практически все жители этих аулов.
26 апреля в рамках официального визита наша делегация во главе с руководством республики посетила Стамбул, где Мурат Кумпилов провел переговоры с заместителем губернатора Стамбула Исмаилом Гультекином. Также глава республики встретился с генеральным консулом России в Стамбуле Андреем Подъелышевым.
Делегация Адыгеи приняла участие в бизнес-форуме, который состоялся в Комитете внешнеэкономических связей Турции (DEIK). В ходе бизнес-переговоров предприниматели Адыгеи и Турции выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в разных отраслях экономики.
скачать dle 11.3

Похожие статьи

Комментарии (Всего - 0)

Добавить комментарий